Info

Tuesday, July 11, 2017

makanan dan kuliner khas cirebon

1. Empal Gentong
Description: empal gentongWisata kuliner di cirebon yang wajib anda coba selanjutnya adalah makanan yang bernama empal Gentong. Sebenarnya makanan empal gentong ini adalah gulai daging sapi yang saat proses pemasakan di masukkan kedalam gentong.
Rasa dari empal gentong ini adalah legit dan juga memberikan sensasi rasa daging yang lembut dengan kuah mirip dengan soto, maka rasa yang di hasilkan akan sangat lezat. Biasaya sebagai variasinya anda bisa memilih toppingnya seperti kerupuk, sambal kering dan juga kucai.

2. Empal Asem
Description: Empal Asem AmartaMakanan yang wajib untuk anda coba bila anda sedang berkunjung ke Kota Cirebon adalah empal asem yang mempunyai kuah bening yang di dalamnya juga terdapat belimbing wuluh, daun bawang, irisan daging dan tomat yang segar membuat rasa dari empal asem ini enak banget.
Terlebih lagi jika anda bersama dengan keluarga saat datang di tempat makan ini, tentunya akan sangat luar biasa suasananya. Tekstur daging yang di sajikan di tempat makan cirebon yang satu ini sangat lembut sehingga kita tidak perlu mengeluarkan usaha yang cukup keras dalam memakan daging tersebut. Selera makan anda akan meningkat saat anda mencium aroma lezat dari empal asem ini.

3. Docang
Description: Docang
Wisata kuliner kota cirebon yang ke lima ini adalah makanan yang tentunya adalah makanan khas yang ada di Kota Cirebon. makanan yang satu ini adalah makanan yang terdiri dari daun singkong, lontong, kerupuk, taoge dan tempe gembos.
Tentu saja wisata kuliner kota cirebon yang satu ini harus di berikan parutan kelapa muda di atasnya. Biasanya kuliner di cirebon Docang ini di sajikan pada pagi hari atau lebih tepatnya sebagai makanan untuk sarapan.


 4. Nasi Jamblang
Description: nasi jamblang Untuk wisata kuliner kota cirebon yang terakhir akan kita bahas ini adalah sebuah makanan yang berasal dari Jamblang, sebuah daerah yang berada di barat Kota Cirebon. Nasi jamblang atau sega jamblang ini biasanya di sajikan dalam bungkusan daun jati.
Untuk lauk dari wisata kuliner cirebon nasi jamlang ini ada banyak sekali yang bisa anda kombinasikan seperti misalkan saja tahu sayur, sambal goreng, semur, ikan asin, tempe dan tahu.


5. Nasi Lengko
Description: nasi lengkoWisata kuliner kota cirebon yang kesembilan ini adalah makanan yang sangat populer dan cukup terkenal di Kota Cirebon. Jika anda berkunjung ke Kota Cirebon, maka anda akan sangat mudah mendapatkan orang yang menjual Nasi Lengko ini.
Biasanya kuliner di cirebon nasi lengko ini adalah sebuah makanan khas cirebon yang di kenal sebagai makanan sederhana yang di dalamnya terdapat nasi putih, mentimun, taoge, tempe, tahu dan seledri. Kemudian untuk toppingnya bawang goreng kemudian di siram dengan bumbu kacang yang khas.
 6. Mie Koclok
Description: mie kocok
Jika di lihat dari namanya mi koclok ini, sangat berbeda dengan kebanyakan mie yang beredar di pasaran. Mie koclok adalah sajian khas cirebon yang di dalam makanan tersebut ada mie kuning yang di mixing dengan kol, daging ayam, telor dan taoge.
Mie Koclok ini biasanya di sajikan dengan menggunakan kuah santan yang khas. Terlebih lagi wisata kuliner di cirebon mie koclok ini di sajikan pada saat masih hangat atau panas.


7. Bubur Sop
Description: bubur sup
Wisata kuliner cirebon yang berikutnya akan kita bahas adalah bubur sop yang tentunya bubur ini hampir sama dengan bubur yang kebanyakan kita temui. Dengan berisikan tauco, daun bawang, kol, ayam suwir dan juga kerupuk membuat wisata kuliner di cirebon ini tampak lebih gurih.
Wisata kuliner kota cirebon yang satu ini juga sering di sebut oleh kebanyakan orang merupakan makanakan kombinasi antara sayur sop dan juga bubur ayam. Pada malam hari biasanya bubur sop ini di jual.


8. Tahu Gejrot
Description: tahu gejrot
Anda tentunya sudah sering mendengar bukan tentang makanan atau wisata kuliner kota cirebon yang bernama Tahu Gejrot ini? Karena di televisi makanan yang satu ini sangat sering di ekspos. Makanan khas Cirebon yang satu ini adalah tahu yang di potong-potong kemudian di beri bumbu dengan berbahan dasar bawang merah, cabai, gula merah, bawang putih kemudian di haluskan sampai tercampur rata.



9.  Kerupuk Melarat
Description: kerupuk melarat
Untuk wisata kuliner di cirebon yang ke tiga ini adalah makanan yang di namakan dengan nama kerupuk melarat yang berarti kerupuk miskin. Biasanya wisata kuliner di cirebon yang satu ini di kemas dalam plastik dan di tali menggunakan tali rafia.
Beragam warna yang bisa anda dapatkan pada kerupuk melarat ini, seperti misalkan saja warna kuning, putih, hijau dan merah muda. Biasanya wisata kuliner di cirebon kerupk melarat ini di sajikan dengan sambal yang rasanya asam.




No comments:

Post a Comment

Blogroll